Совет по качеству при Росстандарте

С целью повышения эффективности многостороннего сотрудничества и объединения усилий ученых и специалистов по улучшению уровня качества продукции и услуг на основе комплексного подхода к решению вопросов управления качеством, а также обеспечения организации и проведения Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров» приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 апреля 2021 г. № 452 создан Совет по качеству.

Среди основных задач Совета:

  • организация и проведение анализа основных проблем в области управления качеством и разработка рекомендаций и предложений по результатам проведенного анализа;
  • разработка и реализация механизмов, позволяющих обеспечить координацию работ заинтересованных сторон в сфере управления качеством;
  • обеспечение разработки и реализации региональных программ «Качество», включающих использование составляющих инфраструктуры качества;
  • совершенствование правил и процедур при организации и проведении Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров», в том числе их сплочение с другими конкурсами в области качества с целью создания максимально унифицированных условий для участников различных конкурсов в области качества.

Совет будет вырабатывать и содействовать реализации информационной политики, направленной на популяризацию вопросов управления качеством и повышения качества, в том числе на вовлечение к участию широкого круга организаций в конкурсах в области качества, форумах в рамках Всемирного дня качества.

Также в его планах подготовка аналитических, информационных материалов и рекомендаций в установленной сфере и предоставление их на рассмотрение руководству Федерального агентства. Приказ опубликован на сайте Росстандарта rst.gov.ru в разделе «Приказы».

Напомним, что решение о воссоздании при Росстандарте Совета по качеству с активным участием представителей Всероссийской организации качества (ВОК), Межрегиональной общественной организации «Академия проблем качества» и ведущих экспертов в сфере управления качеством было основным итогом встречи руководителя Росстандарта Антона Шалаева с членами правления и президентом ВОК – действительным государственным советником Российской Федерации I класса Геннадием Ворониным, которая состоялась в начале февраля 2021 года.

По итогам встречи было сделано заявление о намерениях усилить интеграцию и систематизировать инициативы государства и общественных объединений по формированию национальной инфраструктуры качества и развитию таких ее составляющих, как стандартизация, метрология и сертификация.

 

Источник: РИА «Стандарты и качество»