«О войнах будущего»

Ситнов Анатолий Петрович – генерал-полковник; начальник вооружения Министерства обороны РФ (1994–2000);
Лауреат Государственной премии Российской Федерации; академик Российской академии естественных наук; академик Академии инженерных наук; академик Академии имени А.М. Прохорова; академик Академии военных наук; академик Академии проблем качества; член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

 

«Я благодарен судьбе, которая дала возможность служить под началом генерал-полковника Анатолия Петровича Ситнова – крупного военачальника, обладающего незаурядными качествами инженера, ученого, политика и психолога. Имея широчайшую эрудицию практически по всем вопросам разработки и производства вооружений и военной техники, он является настоящим профессионалом своего дела. Неоднократно пересекаясь по вопросам обеспечения и повышения качества вооружения и военной техники, не перестаю удивляться и завидовать, в хорошем смысле этого слова, насколько широки его познания в различных областях и насколько ценны его советы.

В сложные «нулевые» годы, когда разваливалось все вокруг, он смог удержать и обеспечить деятельность системы разработки и заказов вооружения, поддержать и принять непосредственное участие в выполнении поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по созданию единой системы обязательной сертификации продукции оборонного назначения и системы обеспечения её гарантированного качества. До настоящего момента мы чувствуем поддержку Системы добровольной сертификации «Военный Регистр», созданной в соответствии с этим поручением, со стороны Анатолия Петровича, и ценим его отношение к нам. Это как раз об ответственности и верности слову.

При встречах и беседах на тему будущего Вооруженных Сил России и самого Российского государства, Анатолий Петрович неоднократно высказывал свое видение развития вооружения и его применения в совершенно новых условиях ведения войн. Представляемое в данной брошюре эссе «О войнах будущего», собрало воедино его размышления, раскрывая еще одну грань – исследователя, аналитика, и является попыткой охарактеризовать облик будущих войн в части военно-технических аспектов. Имея представление об этом, нужно уже сегодня обеспечить перевод оборонной промышленности на более высокий технологический уровень. Именно такие задачи поставлены вновь избранным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

С глубоким уважением и пожеланием здоровья и творческих сил, автору эссе, Анатолию Петровичу Ситнову»

 

Полковник в отставке,

академик Академии проблем качества,

лауреат общественной премии имени И.А. Ильина,

президент АНО «Военный Регистр», к.т.н.

Маянский Валерий Дмитриевич