26 декабря 2017 г. состоялось заседание Комиссии по признанию компетентности (аккредитации). В ходе заседания было рассмотрено 13 вопросов.

По результатам заседания приняты решения:

  • подтвердить действие 7 Аттестатов аккредитации:

          -      ОС СМК ОАО «ФНТЦ «Инверсия»,

          -      ОС СЭМ ОАО «ФНТЦ «Инверсия»,

          -      ОС СУОТ ОАО «ФНТЦ «Инверсия,

          -      ОС СМК ООО «МРЭК»,

          -      ОС СМК ФБУ «Удмуртский ЦСМ»,

          -      ИЛ ЗАО «РЕОМ»,

           -      ИЛ АО «ВНИИ «Сигнал»;

  • подтвердить действие и переоформить в связи с изменением фактического адреса Аттестат аккредитации:

           -        ОС СМК АНО «Промтехносерт»;

  • признать компетентными и выдать4Аттестата аккредитации:

           -        ФАУ «Российский морской регистр судоходства» в качестве ОС СМК,

           -        ЗАО «Институт телекоммуникаций» в качестве ИЛ №3,

           -        ЗАО «Институт телекоммуникаций» в качестве ОСП «ГИСВОЕНСЕРТ»,

           -        АО «Энергия» в качестве ИЦ;

  • приостановить действие Аттестата аккредитации на 3 месяца в связи с проведением работ по подтверждению соответствия, не входящих в область аккредитации:

            -      ОС СМК АНО «ИнИС ВВТ».

 

Решением Комиссии по признанию компетентности (аккредитации) от 26 декабря 2017 г. на 3 месяца приостановлено действие Аттестата аккредитации ОС СМК АНО «ИнИС ВВТ» в связи с проведением работ по подтверждению соответствия, не входящих в область аккредитации.

         Нам очень жаль. Жаль, потому что ОС СМК АНО «ИнИС ВВТ» создавался и развивался вместе с СДС «Военный Регистр» и практически являлся его базой.

         Мы хорошо помним ежегодные конференции, семинары, поездки на предприятия и пропаганду добровольной сертификации в ОПК. Благодаря этим поездкам ОС СМК обрастал предприятиями и организациями.    

         Мы вместе были одержимы идеей создания системы гарантированного обеспечения качества в ОПК. Много говорили, спорили о месте добровольной сертификации в интересах разработки и производства ВВТ.

         Все было хорошо, пока в Системе работало совсем мало органов по сертификации и основным монополистом являлся ОС СМК АНО «ИнИС ВВТ». Но Система не стояла на месте. Она развивалась, укрепляла нормативную базу, разрасталась органами по сертификации и испытательными лабораториями. Руководство АНО «ИнИС ВВТ» не приветствовало расширение субъектов Системы. Часто в Системе возникали разногласия между органами по сертификации на почве проведения работ по сертификации на предприятиях-заявителях. «Молодым» ОС трудно было противостоять маститому, прочно стоящему на ногах и финансово более устойчивому органу по сертификации. Ценовую конкуренцию мало кто выдерживал. Именно поэтому в Системе пришлось вводить единую ценовую политику, основанную на трудозатратах услуг по сертификации.

          В погоне за предприятиями, органы по сертификации выдумывали различные ухищрения. АНО «ИнИС ВВТ» не была исключением и даже более того, преуспела в этом, предпринимая попытки дистанцироваться от СДС «Военный Регистр» проводя собственную политику внутри Системы. Нарушались правила Системы – переманивались предприятия, практиковались попытки взять под свой контроль внешних экспертов. Применялись и применяются запреты этим экспертам взаимодействовать с другими ОС. Игнорируются требования нормативных документов Системы, нарушаются процедуры сертификации.

          Недопустимость подобных нарушений неоднократно обсуждалась с руководством АНО «ИнИС ВВТ». Давались обещания, которые в дальнейшем также не выполнялись.

          Практически год назад Орган по оценке компетентности уже приостанавливал действие аттестата аккредитации ОС СМК АНО «ИнИС ВТТ» за выявленные нарушения. Дело дошло до заключения отдельного соглашения между АНО «ИнИС ВВТ» и Центральным органом СДС «Военный Регистр». В нем, основываясь на действующей нормативно-правовой базе оценки соответствия и сертификации, на уважении к совместной деятельности, Стороны отметили безусловную необходимость поддержания и развития добросовестной деятельности в области оценки соответствия и сертификации систем менеджмента и продукции оборонных организаций в целях сохранения имиджа СДС «Военный Регистр»; выполнения требований установленных правил и нормативных документов, действующих в СДС «Военный Регистр», а также соблюдения Кодекса деловой этики Системы. АНО «ИнИС ВВТ» в своей деятельности согласилась руководствоваться политикой сохранения в СДС «Военный Регистр» контингента оборонных организаций и предприятий, с которыми АНО «ИнИС ВВТ» проводит работы в области оценки соответствия и сертификации систем менеджмента и продукции в рамках СДС «Военный Регистр».

          В конечном итоге, все договоренности были в очередной раз нарушены.

          По всей видимости, АНО «ИнИС ВВТ» поставила свой целью развал СДС «Военный Регистр», создав собственную систему добровольной сертификации «Военный стандарт».

          Спрашивается, зачем в ОПК уже тридцатая с лишним по счету СДС? Откуда взять предприятия для ее наполнения? Конечно путем переманивания из СДС «Военный Регистр», за счет снижения стоимости или вообще бесплатного аудита во время проведения инспекционного контроля предприятий, сертифицированных в рамках СДС «Военный Регистр».

          Еще один бесчестный и хитрый ход – задумка включать в требования предприятий-заявителей к конкурсу на проведение сертификации обязательную аккредитацию органов СМК в СДС «Военный Регистр» и СДС «Военный стандарт». Спрашивается, много ли таких органов? По нашим данным один – АНО «ИнИС ВВТ».

          Очень жаль, что в погоне за наживой и прибылью, удовлетворением амбиций, дело, начатое АНО «ИнИС ВВТ», ими же подвергается разрушению.

          Понимая необратимость процесса, запущенного АНО «ИнИС ВВТ», и в целях сохранения целостности Системы и претворения в жизнь идеи создания системы гарантированного обеспечения качества, полагаем целесообразным поставить перед создателями СДС «Военный Регистр» вопрос о прекращении взаимодействия с данной организацией в рамках Системы.

          Предприятия, желающие остаться в рамках СДС «Военный Регистр» ничего финансово не потеряют. Правилами Системы предусмотрена процедура безболезненного перехода в другой, выбранный ими ОС СМК Системы во время предстоящего инспекционного контроля, по стоимости не превышающей цену самого ИК.

 

           Центральный орган СДС «Военный Регистр»