Законопроект внесен в Госдуму правительством РФ

Госдума рассмотрит на заседании 6 декабря в первом чтении законопроект, наделяющий правительство правом ограничивать раскрытие информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) по итогам Совета Думы.

    «Завтра будет рассматриваться первым среди законопроектов первого чтения законопроект о регламентации раскрытия информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц. Речь идет об изменении в законодательство, связанных с такой проблемой: дело в том, что сейчас действующие нормы законодательства не позволяют контролировать прохождение финансовых средств, в том числе направленных из федерального бюджета, на выполнение госконтрактов по государственному оборонному заказу. И второе – эти же нормы не позволяют сохранять режим секретности, режим гостайны. Законопроект направлен на разрешение этих двух проблем», – указал он.

       Совет Думы обсудил в целом график рассмотрения этого законопроекта с тем, чтобы он был принят в текущем году, добавил Мельников. «Первое чтение состоится 6 декабря, второе чтение планируется 15 декабря и третье чтение – 20 декабря», –  сказал депутат.

       Законопроект внесен в Госдуму правительством РФ. Он был разработан для «обеспечения гарантированного финансового сопровождения госконтрактов по гособоронзаказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Правительство получит право определять случаи, при которых эмитенты ценных бумаг могут не осуществлять раскрытие информации, а также случаи, при которых отдельные сведения о юрлицах не подлежат размещению в интернете.

       Правительство сможет также вводить ограничения на передачу информации в Бюро кредитных историй, на направление в государственную информационную систему обязательных экземпляров бухотчетности вместе с аудиторскими заключениями. Ограничения могут коснуться консолидированной финансовой отчетности, информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) при госзакупках, информации в отчете о заключенных компанией сделках с заинтересованностью (для годового собрания акционеров).

       Источник:  ТАСС