Эпоха возрождения: о ходе реформы в сфере добровольной сертификации

Эпоха возрождения: о ходе реформы в сфере добровольной сертификации

О проблемах в сфере добровольной сертификации говорят давно. Мертвые души в реестре систем добровольной сертификации, незарегистрированные участники рынка, неприкрытая продажа сертификатов, дополнительные барьеры для бизнеса.

Этот, далеко не полный, перечень болевых точек стал спусковым крючком для изменения правил игры. Главным принципом реформы, инициированной Росстандартом, станет переход с уведомительного порядка регистрации на разрешительный. Что это значит и какие шаги предприняты для возрождения механизма добровольной сертификации?

Объективным подтверждением проблем стали результаты всероссийского социологического исследования систем добровольной сертификации, которые были озвучены в мае – июне 2017 года. В фокусе внимания оказались 1 333 системы добровольной сертификации (СДС), зарегистрированные в Едином реестре Росстандарта. Из них лишь 47% подтвердили свою деятельность по сертификации.

При столь небольшом проценте активных участников число СДС ежегодно увеличивается. Например, в 2016 году речь шла о 140 новых игроках рынка. За 2017 год эта цифра выросла еще более чем на сотню. К маю 2018 года количество СДС в реестре Росстандарта приблизилось к 1 700.

Камо грядеши?

Приведенные факты подтверждают необходимость изменения подходов к регистрации участников рынка СДС, но главное – к базовым принципам функционирования таких систем. Основная цель реформы – возвращение доверия потребителя к данному рыночному механизму.

Добровольная сертификация должна стать конкурентным инструментом добросовестного бизнеса. Причем, по словам руководителя Росаккредитации Алексея Херсонцева, требования к таким системам и их участникам должны быть даже выше, чем в рамках обязательного подтверждения соответствия. 

Одна из главных вех реформы – внесение изменений в законодательство о замене уведомительного порядка регистрации СДС разрешительным.

При этом функции по оценке и регистрации СДС, а также ведению соответствующего реестра СДС предполагается сохранить за Росстандартом. А вот полномочия по ведению реестра сертификатов, выданных зарегистрированными СДС, будут переданы Росаккредитации.

Да нескоро дело делается

С начала «реновации» добровольной сертификации прошло почти два года (активная деятельность в этом направлении началась в конце 2016 года – прим. ред.). Сказать, что ситуация кардинальным образом изменилась, сложно:

  • количество СДС в реестре Росстандарта продолжает расти;
  • порядок регистрации остался прежним;
  • «добровольные» сертификаты можно купить за пару дней.

«Мы сосредоточились на сборе и анализе необходимой информации для разработки регламента по формированию реестра, для включения в него держателей СДС, отвечающих всем необходимым регистрационным и профессиональным показателям. При этом особое внимание уделяется прозрачности, справедливости, внятности применяемых фильтров и ограничений при включении или отказе во включении в реестр профессиональных СДС. Одним из ключевых показателей таких оценок может, на наш взгляд, стать соответствие ГОСТ Р 66.0.01–2015».

Владимир Шахов,председатель ТК 066 

Напомним, что стандарт устанавливает требования, модель и критерии оценки деловой репутации организаций, где учитываются: история организации, материальные ресурсы организации, кадры, имидж, достоверность представленной общественности информации и т. д. 

Если же говорить о магистральном направлении развития добровольной сертификации, то после принятия поправок в законы о техническом регулировании и аккредитации предполагается модернизировать сам подход к оценке схем добровольной сертификации.

Причем с учетом лучших международных практик. В частности, рассматривается возможность взять за основу принятый в 2016 году Европейским сотрудничеством по аккредитации (EA) документ EA-1/22, содержащий требования к процедуре и критериям оценивания схем оценки соответствия органами по аккредитации. В настоящее время документ пересматривается EA, что в целом не меняет ситуацию.

Сертификация как национальный бренд

Дополнительным механизмом повышения доверия к добровольной сертификации должна стать Национальная система сертификации (НСС), созданная приказом Росстандарта от 29 декабря 2016 года. Система базируется на реанимированных подходах ГОСТ Р, а также наилучших международных практиках.

В рамках НСС продукция оценивается исключительно на соответствие требованиям национальных стандартов. Прошедшие сертификацию товары маркируются знаком Системы, а данные о таком товаре вносятся в так называемый «белый» реестр Росстандарта. Этот информационный продукт планируется разместить на сайте агентства в ближайшее время. 

Стоит отметить, что Росстандарт обещает создать и «черный» реестр, в который будут заноситься данные о продукции, не подтвердившей качество по результатам инспекционного контроля, в том числе контроля, проведенного с привлечением иных уполномоченных структур (в частности, Роскачества – прим. ред.).

В пилотном режиме система отлаживается в аккредитованных испытательных лабораториях и органах по сертификации подведомственных Росстандарту центров стандартизации и метрологии (ЦСМ). Уже в июне 2017 года пройти сертификацию на соответствие требованиям НСС можно было производителям продукции и услуг семи регионов: 

  • Нижегородской,
  • Кировской,
  • Оренбургской,
  • Волгоградской,
  • Омской,
  • Свердловской,
  • Республики Крым. 

К концу 2017 года в ЦСМ перечисленных регионов поступило 309 заявок на сертификацию. В 2018 году система развернулась по всем ЦСМ страны. 

В дальнейшем планируется подключать к участию в системе специализированные государственные лаборатории и органы по сертификации. Также не исключена возможность участия в НСС и частных организаций при условии, что они докажут свою компетентность и добросовестность на рынке.

Комментарий Росстандарта

Еще одной интересной новацией Росстандарта может стать маркировка сертифицированной в рамках НСС продукции штрихкодом или QR-кодом. «В этом случае покупатель с помощью смартфона сможет сразу попасть в реестр и свериться с официальными данными», – заявляют в агентстве.

Послесловие

Первые шаги по возрождению добровольной сертификации сделаны. Главное, чтобы прорывные начинания не заблудились в кабинетах министерств и ведомств, вдохновители реформы не потеряли энтузиазм, бизнес оценил новый инструмент добросовестной конкуренции, а потребитель в него поверил.

Автор: Игорь Андреев

 

Источник: https://kachestvo.pro/kachestvo-upravleniya/sistemy-menedzhmenta/smk-dlya-galochki-skolko-stoit-sertifikat-sootvetstviya-iso-9001/